トップページ > レシピ > キュウリと油あげのごま酢和え
2015.09.18

キュウリと油あげのごま酢和え

(所要時間10分)

あともう一品という時におすすめ。生姜がアクセントに。

材料(4人分)
  • ● キュウリ...2本 
  • ● 油あげ...1/2枚
  • ● 白ごま...大さじ4
  • ● 酢...大さじ2
  • ● しょうゆ...小さじ1
  • ● 砂糖...大さじ1
  • ● 生姜...少量(飾り用)

    作り方
    【1】
    キュウリは千切りにし、塩をふってしばらく置く。
    【2】
    水が出てきたら固く絞って水切りをする。
    【3】
    油あげはフライパンで焼き色がつくまで焼き、千切りにする。
    【4】
    すり鉢にごまを擂り、砂糖、酢、しょうゆの順に足して、和え衣を作る。
    【5】
    和え衣をボールに移し、キュウリと油あげを加えて和え、器に盛る。
    【6】
    生姜を千切りにし、上に飾る。
    キュウリがら水分が出てしまうので、食べる直前で和えること。

    Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi