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2016.01.16

揚げだし里芋だんご

(所要時間40分)

だしを吸った里芋は格別

材料(4人分)
  • ● 里芋 … 8個
  • ● 人参 … 1/4本
  • ● 椎茸 … 2枚
  • ● 大根 … 1/6本
  • ● 生姜 … 1欠け
  • ● ネギ … 3本
  • ● だし … 400ml
  • ● 酒    … 大さじ2
  • ● みりん  … 大さじ2
  • ● 薄口醤油 … 小さじ1
  • ● 塩    … 適量
  • ● 小麦粉  … 適量
  • ● 片栗粉  … 適量

作り方
【1】
里芋は皮をむいて1口大に切り、湯がく。
【2】
人参、椎茸はみじん切りにし、フライパンに油を敷いて火が通るまで炒める。
【3】
湯がけた里芋をつぶす。ある程度つぶれたら2と片栗粉大さじ 1 ~2を加えて混ぜ、塩で調味する。
【4】
3を丸めて小麦粉をまぶし、油できつね色になるまで揚げる。
【5】
鍋に酒、みりんを入れ、アルコールをとばす。だしを加えて塩と薄口醤油で調味する。水溶き片栗粉で少しとろみをつける。
【6】
大根と生姜はすりおろし、ネギは小口切りにする。
【7】
うつわに4を並べ、5のだしを回しかける。
【8】
生姜、大根、ネギを天盛りする。
里芋は練れば練るほどもっちりします。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi