トップページ > レシピ > 新タマネギの丸ごとスープ
2016.01.16

新タマネギの丸ごとスープ

(所要時間30分)

丸ごとタマネギがかわいすぎっ!!

材料(4人分)
  • ● タマネギ(小)...4個
  • ● オリーブ油...適量
  • ● 野菜スープストック...4カップ
  • ● 塩・コショウ...適量
  • ● 三つ葉(飾り用)...適量

作り方
【1】
ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、セロリは1㎝角に切り、キャベツは芯の部分を薄切りに、その他は2㎝角に切る。プチトマトはヘタを取って4等分し、ニンニクはみじん切りにする。
【2】
鍋にオリーブ油とニンニクを入れて中火で熱し、ニンニクの香りがしてきたら野菜を入れてサッと炒める。
【3】
蓋をして蒸し煮し、野菜がしんなりしてきたら野菜スープストックとローリエを入れる。ひと煮立ちしたら弱火にし、アクを取りながら約20分間煮る。
【4】
塩・コショウで味を整え、器に盛ってパセリを散らす。好みで粉チーズをかける。
玉ねぎは小さめのものを選ぶと盛りつけ易く、調理時間も短縮されます。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi