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2016.01.18

野菜スープストックの炊き込みごはん

(所要時間45分)

ほっこり温か、カラダも心も。

材料(4人分)
  • ● 米...4合  
  • ● ニンジン...1本  
  • ● 油揚げ...1枚  
  • ● えんどう豆...約30g 
  • ● 野菜スープストック...4カップ  
  • ● 酒...大さじ2  
  • ● 塩...小さじ2強

作り方
【1】
米を研いで20~30分浸水し、ザルにあげて水気をきる。
【2】
ニンジンは3cmの長さの細切りにし、油揚げは熱湯をかけて油抜きしてからせん切りする。実えんどうは塩(分量外)を加えた熱湯で塩ゆでし、ゆで汁ごと冷ます。
【3】
土鍋に米を入れて酒を加え、野菜スープストックを入れる。塩を加えて全体をよく混ぜる。実えんどう以外の具を加えて蓋をして中火にかける。沸いてきたら弱火にして10分から15分間炊き、火を止めて10分間蒸らす。
【4】
蒸らし終わったらえんどう豆を加えて、しゃもじで底から返すように混ぜる。
土鍋で炊いて美味しさプラス。お焦げを作る場合は最後に強火で1分間炊いてください。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi