トップページ > レシピ > 大根グリル ネギソースがけ
2016.01.18

大根グリル ネギソースがけ

(所要時間30分)

ごはんもススム!!リピート率高い!!

材料(4人分)
  • ● 大根...1/2本
  • ● オリーブオイル...適量
ネギソース
  • ● ネギ...1本
  • ● 醤油...1/2カップ
  • ● 砂糖...大さじ2
  • ● 酢...大さじ1
  • ● 酒...大さじ1

作り方
【1】
大根は皮をむいて1.5cm幅の輪切りにし、米のとぎ汁でやわらかくなるまでゆがく。
【2】
フライパンにオリーブオイルを多めに敷き、熱くなったら大根を並べて蓋をする。きつね色になるまで焼く。
【3】
ネギソースを作る。小鍋に油を敷き、ねぎをサッと炒め、調味料を加えてひと煮立ちさせ、火を止める。
【4】
器に大根を並べて上からネギソースをかける。
時間がある時は大根は下茹でせず、少々の水を加えて、弱火でじわじわ蒸し焼きにするとより美味しく頂けます。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi