トップページ > レシピ > 豆腐とオニオンスライスのサラダみぞれドレッシングがけ
2016.01.18

豆腐とオニオンスライスのサラダみぞれドレッシングがけ

(所要時間20分)

和風ドレッシングに大根おろしをプラスして、みぞれドレッシングに。柚の皮を散らばせて、彩りもキレイなサラダ。

材料(4人分)
  • ● 赤玉ねぎ...1/2個
  • ● 水菜...1/3束
  • ● 油揚げ...1/2枚
  • ● 豆腐...1/2丁
  • ● 大根おろし...大さじ4
  • ● 柚の皮...少量

作り方
【1】
赤玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、水菜は3cmに切る。
【2】
油揚げは中火に熱したフライパンで、表面がカリッとなるまで焼いて細切りする。
【3】
器に適当に崩した豆腐を盛り、その上に1と2を合わせたものを盛る。和風ドレッシングに大根おろしを加えてサラダにかけ、線切りにした柚の皮を飾る。
玉ねぎは塩揉みするか、水にさらして辛みを抜きましょう。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi