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2016.01.22
れんこんバーグ ねぎソースがけ
(所要時間30分)
子どものお弁当にかかせません!
材料
(4人分)
● れんこん...1節
● にんじん(みじん切り)...1/2本
● しいたけ(みじん切り)...3枚
● 木綿豆腐(水切りした)...1丁
● パン粉...1カップ
● 卵...1個
● 塩・コショウ...少々
● 片栗粉...適量
● 胡麻油...適量
ねぎソース
● 青ねぎ(みじん切り)...3本
● 醤油...大さじ3
● 酢...大さじ2
● 砂糖...大さじ1
● 胡麻油...小さじ1
作り方
【1】
れんこんは皮を剥き、酢水に10分程度浸す。3mmの厚さにスライスしたれんこんを8枚分残して、その他はすり下ろし軽く水気を切る。
【2】
フライパンに胡麻油を中火で熱し、みじん切りにした野菜をしんなりするまで炒めて火を止め、粗熱を取る。
【3】
ボールに青ネギと調味料を入れて、ねぎソースを作る。
【4】
他のボールにすりおろしたれんこんを入れ、木綿豆腐を手で崩しながら加えてよく混ぜる。2の野菜、パン粉、卵、塩コショウを加えて更に混ぜ、スライスしたれんこんの上に丸めて成形し、片栗粉を全体に薄くはたく。
【5】
フライパンに胡麻油を弱火で熱し、4を並べて蓋をして蒸し焼きにする。裏返しながら両面色よく焼けたら器に盛り、ねぎソースをかける。
蓮根をすりおろしてもっちり!豆腐を加えてヘルシーに。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi