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2016.01.22

れんこんと長芋の照り焼き山椒風味

(所要時間20分)

お酒にもあう!!おやつもOK!!みんなが集まるともっとおいしい!!

材料(4人分)
  • ● れんこん...1節 
  • ● 長芋...10cm 
  • ● 胡麻油...適量 
  • ● 粉山椒...好みで
  • ● ☆酒...大さじ1
  • ● ☆みりん...大さじ1
  • ● ☆砂糖...大さじ1
  • ● ☆醤油...大さじ2

作り方
【1】
れんこんは皮を剥いて1cmの厚さの輪切りにし、酢水にさらしてアクを抜く。10分程度浸したらザルに上げて水気を切る。 
【2】
長芋は皮を剥いて1cmの輪切りにする。
【3】
フライパンに胡麻油を熱し、れんこんと長芋を並べて両面を焼く。焼き色が付いて火が通ったら☆を混ぜたものを加え、絡めながら炒める。
【4】
器に盛りつけ、粉山椒をふりかける。
蓮根と長芋は弱火でじわじわ焼きましょう。山椒の香りが旨味プラス。