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2016.02.07

カボチャのプチコロッケ ごま味噌添え

(所要時間30分)

お弁当にも重宝しそう

材料(4人分)
  • ● カボチャ...800g 
  • ● タマネギ...1個(みじん切り) 
  • ● バター...5g
  • ● ハチミツ...大さじ2 
  • ● 薄力粉...適量 
  • ● 卵...1個 
  • ● パン粉...1カップ 
  • ● すりごま(白)...1/4カップ 
  • ● オリーブ油...大さじ1 
  • ● 揚げ油...適量 
  • ● ごま味噌...適量

作り方
【1】
カボチャは皮を剥いて1cm程度のいちょう切りにし、耐熱皿に入れてラップし、レンジで蒸す。
【2】
タマネギをみじん切りする。フライパンにオリーブ油を中火で熱し、タマネギと塩少々を入れてしんなりするまで炒める。
【3】
1に2とバターとハチミツを加えて、カボチャが熱いうちにつぶす。粗熱が取れたら、ゴムベラと手でコロッケの大きさ分を丸める。小麦粉、卵、パン粉とすりごまを合わせたものの順にまぶして、最後に形を整える。
【4】
170℃に熱した油で色よく揚げる。器に盛り、ごま味噌を添える。
カボチャを蒸した時に水が出るので軽く水切りをする。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi