トップページ
>
レシピ
> 干しごぼうとブロッコリーのマリネ
旬のレシピ
材料で選ぶ
------------------
大根
米
白ネギ
エリンギ
人参
玉ねぎ
グリーンリーフ
ブロッコリー
赤玉ねぎ
さつま芋
バターナッツ
しょうが
ひじき
えのき
かいわれ大根
切干大根
ごぼう
大根の皮
クレソン
トウモロコシ
八朔
キャベツ
リンゴ
柚子
しめじ
レタス
長芋
ブロッコリー
レンコン
バジル
塩麹キュウリ
塩麹トマト
ネギ
大根の葉
パスタ
そうめん
ピーマン
プチトマト
ズッキーニ
エリンギ
トマト
ナス
カボチャ
オクラ
バジル
卵
いちご
米粉
餅
かぶ
しいたけ
白菜
えんどう豆
野菜スープストック
じゃがいも
水菜
里芋
あんこ
キュウリ
ジャンルで選ぶ
------------------
和食
イタリアン系
フレンチ
その他
スイーツ
2016.02.26
干しごぼうとブロッコリーのマリネ
(所要時間20(干し時間を除く)分)
ごぼうの旨みがギュッ
材料
(4人分)
● ごぼう...1/2本
● ブロッコリー...1株
● オリーブ油...適量
● 塩...少々
● ナッツ(ピーナッツ、アーモンドなどお好みで)...少々
マリネ液
● レモン汁...大さじ1
● にんにく...1片
● オリーブ油...大さじ1
● 酢...大さじ1
● 塩...小さじ
● ブラックペッパー...少々
作り方
【1】
ごぼうは洗って3mmの斜めスライスにし、水にさらす。
【2】
ザルの上に重ならないように並べ、風通しが良いところで半日~1日程度干す。
【3】
フライパンに多めのオリーブ油を熱し2を入れ、パリパリになるように揚げる。
【4】
ブロッコリーは小房に分け、熱湯に塩少々を加え、固めにゆでて水気をきる。
【5】
マリネ液の調味料を合わせ3と4を加え、混ぜ合わせる。
【6】
うつわに盛り、軽く砕いたナッツを上からかける。
ゴボウは干す事で旨味がUP
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi