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2016.02.26
キャベツの豆腐グラタン
(所要時間30分)
ヘルシーなのに食べた感しっかり。
材料
(4人分)
● キャベツ...4枚
● ネギ...1本
● 生シイタケ...3~4枚
● タマネギ...中1個
● 絹ごし豆腐...1丁
● 塩...小さじ1
● パン粉...大さじ1
● 昆布だし...適量
● コショウ...適量
作り方
【1】
豆腐の水気を切る。キャベツは洗って一口大、ネギは2cmの斜め切りにし、シイタケとタマネギはスライスする。
【2】
フライパンにオリーブオイルを入れ、キャベツとシイタケ、ネギを軽く炒め、塩・コショウで味をつける。
【3】
豆腐をミキサーにかけ、昆布だしを加えてとろみを調整する。
【4】
小鍋にオリーブオイルを入れ、タマネギがしんなりするまで炒める。4と混ぜ合わせ、塩・コショウで味を整える。
【5】
グラタン皿に3を盛りつけ、5のソースをかけ、上にパン粉をふりかける。
【6】
200度熱したオーブンで10分~15分焼く。(焼き色がつくまで)
好みでチーズをかけると洋風に。
Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi