トップページ > レシピ > ナスとズッキーニの胡麻味噌炒め
2015.09.19

ナスとズッキーニの胡麻味噌炒め

(所要時間15分)

濃いめの味付けでごはんの進む一品。ナスと蒟蒻を合わせてボリューム満点!

材料(4人分)
  • ● ズッキーニ...2本 
  • ● ナス...2本 
  • ● 板こんにゃく...1/2丁 
  • ● 生姜...1片 
  • ● ニンニク...1片 
  • ● ごま油...大さじ3
  • ● すり白胡麻...大さじ2 
  • ● 味噌...大さじ3  
  • ● 砂糖...大さじ1~2  
  • ● 濃口醤油...小さじ1
  • ● みりん...大さじ1 
  • ● 酒...大さじ1

作り方
【1】
ズッキーニは5cmの長さに切って6つ割にし、ナスはズッキーニに合わせて同様の大きさに切る。板こんにゃくは3cm幅の短冊切りにし、サッと湯通しする。生姜とニンニクはみじん切りにする。
【2】
フライパンにごま油と生姜、ニンニクを入れて弱火で熱し、香りがしてきたら中火にし、ズッキーニ、ナス、こんにゃくを加えて炒める。
【3】
全体に油が回ってしんなりしたら*を合わせたものを加えてサッと絡めて炒める。器に盛って胡麻(分量外)をふりかける。
出来立てが美味しいおかずです。食卓に並べる直前で調理しましょう

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi