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2015.09.21

スタッフドピーマン

(所要時間30分)

ピーマンが苦手なお子さんにも人気No.1の品

材料(4人分)
  • ● ピーマン...4~6個(大き目のもの)
  • ● 木綿豆腐...1/3丁
  • ● パン粉...大さじ3
  • ● 小麦粉...大さじ2
  • ● 人参...1/3本
  • ● 干し椎茸...1枚
  • ● 玉ねぎ...1/6個
  • ● 塩・コショウ...適量
  • ● 醤油...小さじ1
*あん
  • ● だし汁...1/2カップ
  • ● 酒...大さじ2
  • ● みりん...大さじ2
  • ● 片栗粉...適量
  • ● 醤油...少量

作り方
【1】
木綿豆腐をペーパータオルに包んで水切りしておきます。(約 1 時間)干し椎茸も、水で戻しておきます。
【2】
ピーマンは、両端を切り落とし種を取り除き、横に二等分します。切り落とした部分は、みじん切りにします。
人参、玉ねぎ、干し椎茸も同様にみじん切りにします。
【3】
フライパンに油をひいて、みじん切りにした野菜を炒め、 塩コショウで味をつけます。                       
【4】
ボールに木綿豆腐、パン粉、小麦粉を混ぜ合わせ、塩、醤油で味をつけます。3の野菜を加え、さらに混ぜます。
【5】
2のピーマンの内側に片栗粉を薄く振り、4を詰めていきます。
【6】
5に片栗粉をまぶして、油を敷いたフライパンの上に並べ、蓋をして両面焼き色がつくまで蒸し焼きにします。
【7】
小鍋に酒、みりんを入れて熱し、アルコールをとばします。だし汁を加え、塩と醤油で味を整えます。水溶き片栗粉を入れて、*あんをつくります。
【8】
焼きあがったピーマンを器に盛り、7のあんをかけます。
作り置きして冷凍させても良いです。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi