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2016.01.18

自家製野菜スープストック

(所要時間50分)

やってみるべし!!

材料(4人分)
  • ● ジャガイモ...4個
  • ● ニンジン...2本
  • ● タマネギ...2個
  • ● セロリ(茎のみ)...1本  
  • ● キャベツ...1/4〜1/6個  
  • ● ローリエ...2〜4枚  
  • ● 昆布(5cm)...4枚  
  • ● 水...3L

作り方
【1】
ジャガイモとニンジンはよく洗って、皮を剥かず1㎝の厚さに切る。タマネギは皮を剥いてくし切りに、セロリは1㎝の小口切り、キャベツはざく切りする。
【2】
鍋に1を入れて水を注ぎ、昆布とローリエを加えて中火にかける。沸騰したら昆布を引き上げ弱火にし、途中アクを取りながら約3〜40分煮込む。
【3】
火をとめたらザルに漉こす。
野菜の皮はヘタ等を使ってもスープができます。色々とアレンジしてみましょう。出汁を取った後の野菜もカレーやシチュー、温サラダにも使えます。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi