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2016.01.18

酒蒸し白菜のごまソースがけ

(所要時間30分)

白菜のうま味とソースがからまっておいしい!!

材料(4人分)
  • ● 白菜...1/4玉
  • ● 椎茸...2枚
  • ● 日本酒...160cc
ごまソース
  • ● 醤油...大さじ2
  • ● 白すりごま...大さじ5
  • ● みりん...大さじ2
  • ● 酒...大さじ2
  • ● 生姜...1欠け
  • ● だし汁...適量

作り方
【1】
ボールにごまソースの材料を合わせる。(だし汁でソースの固さを調整する)
【2】
椎茸は石付きの部分を切り落とし、4等分する。
【3】
白菜は1/4玉をさらに半分にする。
【4】
鍋に油をひいて、白菜を並べ、少し焼き色をつける。
【5】
椎茸を加え、酒を回しかけて蓋をし、弱火で15~20分くらい蒸す。
【6】
蒸しあがったら食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける。
【7】
椎茸も盛り付け、ごまソースをかける。
椎茸だけでなく他のきのこ類を加えても美味しいです。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi