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2016.01.18

けんちん汁

(所要時間30分)

お野菜のだしがたまりません。

材料(4人分)
  • ● 大根...1/4本
  • ● 油揚げ...1/2枚
  • ● 里芋...4個
  • ● 豆腐・こんにゃく...各1/2丁
  • ● ゴボウ...1/4本
  • ● ネギ...小口切り1本分
  • ● 人参...小1本
  • ● だし汁...1L
  • ● 醤油...大さじ1
  • ● 塩...適量
  • ● ごま油...適量

作り方
【1】
豆腐は水気をきって、粗くほぐしておく。
【2】
こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり、茹でる。
【3】
大根はイチョウ切り、人参は輪切り(大きければ半分)、ゴボウは笹がきにする。里芋は皮をむき、5cmの輪切りにし、塩でもんで水洗いをしておく。油揚げは油抜きをして、短冊切りにする。
【4】
鍋にごま油を熱し、豆腐を入れ炒め、野菜を入れ炒める。これに、だし汁と調味料を入れ、野菜が柔らかくなるまで煮る。
【5】
味を整え、椀に盛り、ネギを散らす。
野菜の切り方は自由です。好みで変えてみてください。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi