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2016.01.18

切り干し大根とえのきの柚子ポン酢サラダ

(所要時間15分)

炒めてまぜるだけ!!すぐおいしい。

材料(4人分)
  • ● 切り干し大根...40g
  • ● かいわれ大根...1パック 
  • ● えのき...1パック 
  • ● 油揚げ...1枚 
  • ● 柚子皮(せん切り)...少々 
即席ポン酢
  • ● 醤油...50cc 
  • ● 酢...20cc
  • ● 出し汁(鰹と昆布)...20cc
  • ● 柚子果汁...1個分 
  • ● 砂糖...少々

作り方
【1】
ポン酢の調味料をボールに入れて混ぜ合わせ、即席ポン酢を作る。
【2】
切り干し大根はたっぷりの水でほぐすように洗い、10分程度水に浸して戻したら水分を絞って食べ易い長さに切る。かいわれ大根は根を切り落としておく。
【3】
えのきは石突きを切り落とし、根元をばらして半分の長さに切る。油揚げは細切りにする。フライパンを中火で熱し、えのきと油揚げに焼き色がつくまで炒める。
【4】
ボールに2と3を入れて混ぜ合わせる。作っておいたポン酢をかけてサッと和え、器に盛って柚子の皮を散らす。
ポン酢は作り置くと便利です。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi