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2015.06.01

白ネギとエリンギのソテー柚子ドレッシングがけ

(所要時間15分)

シンプルで簡単なのに美味しい。柚子皮の香りがアクセント。

材料(4人分)
  • ● 白ネギ…1本
  • ● エリンギ…4本
  • ● 酒…大さじ1
  • ● オリーブ油…大さじ2
  • ● 塩・コショウ…少々
柚子ドレッシング
  • ● 柚子の絞り汁…大さじ1
  • ● 醤油…大さじ2
  • ● 砂糖…大さじ1
  • ● 酢…小さじ1
  • ● オリーブ油…大さじ2
  • ● コショウ…少々

作り方
【1】
白ネギは、5cm幅の斜め切りにし、5mm間隔で切り込みを入れる。エリンギは4等分に手で裂く。
【2】
調味料を合わせ、ドレッシングを作る。
【3】
フライパンにオリーブ油を熱して1を入れ、塩・コショウを振って中火でソテーする。白ネギに焼き色が付いたら酒を回しかけ、蓋をして蒸し焼きにする。
【4】
器に盛ってドレッシングをかけ、柚子の皮をおろし金でおろして散らす。
白ネギは裏返しながら丁寧にソテーしてください。焼き色が付いたら蓋をして蒸し焼きにするのがポイント。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi