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2016.02.07

ふろふき大根 ゆず味噌がけ

(所要時間40分)

大根のうま味を思う存分。

材料(4人分)
  • ● 大根...1本 
  • ● 米のとぎ汁...適量 
  • ● 昆布...5cm角2枚 
  • ● ゆず味噌...適量 
  • ● ゆずの皮...少量

作り方
【1】
大根を5㎝程の輪切りにし、皮を厚めに剥く。面取りし、隠し包丁を入れる。
【2】
鍋に米のとぎ汁と1を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして串がすっと通るくらいまで茹でる。茹で上ったら水洗いし、ぬめりを取る。
【3】
再度鍋の底に昆布を敷いて2の大根を並べ、大根がかぶるくらいの水を入れ、弱火でコトコト煮る。
【4】
3を器に盛り、温めたゆず味噌をかけて、せん切りにしたゆずの皮を散らす。
大根は下処理に一手間を加えて美味しさUP

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi