トップページ > レシピ > ねぎ味噌
2016.02.07

ねぎ味噌

(所要時間15分)

これだけでご飯がすすむおかず味噌。
炒め物や焼き物、野菜のディップとしても使える万能味噌。

材料(4人分)
  • ● 青ネギ...5本(白ネギの場合は2本をみじん切り)
  • ● ☆赤みそ...大さじ5
  • ● ☆砂糖...大さじ2〜3
  • ● ☆酒...大さじ1
  • ● ☆みりん...大さじ3 
  • ● ごま油...大さじ2

作り方
【1】
青ネギを小口切りにし、☆の調味料を合わせておく。
【2】
フライパンにごま油を中火で熱し、青ネギを炒める。
【3】
ネギがしんなりしてきたら☆を加え、水分を飛ばしながらヘラで混ぜ、ネギ味噌につやが出てくるまで焦げないように炒める。
ネギは油で素揚げしてもよい。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi