トップページ > レシピ > サツマスティック
2016.02.07

サツマスティック

(所要時間20分)

レモンソースをつけて召し上がれ。

材料(4人分)
  • ● サツマイモ 大...1/2本
  • ● 春巻きの皮...8枚~
  • ● 小麦粉...少量
  • ● 揚げ油
  • ● 塩
レモンソース
  • ● レモン汁...50cc
  • ● 砂糖...20g
  • ● みりん...100cc
  • ● 塩...少々
  • ● 片栗粉...適量

作り方
【1】
サツマイモはきれいに洗い、1.5cm角の15cm 長さに切り、水にさらしあくを抜く。
【2】
水を切った1に塩をふり、春巻きの皮で巻き、巻き終わりを水溶き小麦粉でのり付けする。
【3】
弱火でじわじわと、キツネ色になるまで揚げる。
【4】
〈レモンソース〉
みりんを煮きる。
【5】
砂糖、水、塩を入れ煮溶かす。
【6】
レモン汁を入れる。
【7】
水溶き片栗粉でとろみをつける。
弱火でじわじわ揚げることでサツマイモの旨味がUP

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi