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2016.02.26

蒸しロールキャベツ 味噌ダレがけ

(所要時間20分)

ちょっと豪華な一品

材料(4人分)
  • ● キャベツ...8枚
  • ● ニンジン...2/3本
  • ● 生シイタケ...3枚
  • ● 厚揚げ...1/3丁
  • ● 楊枝...数本
  • ● ネギ(白髪ネギ用)...1本
味噌ダレ
  • ● A白みそ...大さじ3
  • ● A砂糖...大さじ1
  • ● A酒...大さじ1
  • ● 昆布だし...大さじ3~

作り方
【1】
キャベツは湯がいて冷水にとる。
【2】
ニンジンは千切りし、シイタケはスライスする。厚揚げは細長い長方形に切る。
【3】
ネギの白い部分を千切りし、冷水にさらして水気を切っておく。(白髪ネギ)
【4】
キャベツをまな板の上に広げ、ニンジン、シイタケ、厚揚げを置いてキャベツで包み、先を楊枝で固定する。
【5】
味噌ダレを作る。小鍋にAを入れ火にかける。昆布だしを加えて好みの固さに調整する。
【6】
蒸し器に3を入れ、柔らかくなるまで蒸す。(約15分)
【7】
半分に切り、器に盛り付け、タレをかける。最後に白髪ネギを天盛りする。
蒸すことで、キャベツの食感が残って、ヘルシー感が増します。

Cooking&Styling : Momoko Ikeuchi